Proses terjadinya industri emping jagung!
Pada proses berdirinya emping jagung yaitu pada tahun 1925 sebelum merdeka yang pada saat itu caranya masih menggunakan akh dan caranya pun masih tradisional sampai saat ini, dan pada saat itu juga emping jagung masih belum banyak dikenal oleh orang. Tetapi setelah merdeka pada tahun 1945 usaha ini mulai berkembang pesat dan banyak orang yang sudah mengenalnya hingga sekarang ini.
Fasilitas apa sajakah yang digunakan!
Adapun fasilitas yang digunakan yaitu sebagai berikut :
1. Mesin pres
Untuk membungkus kripik jagungnya agar tidak mudah (mlempem)
2. Untuk memipihkan jagung
Alat ini digunakan untuk memipihkan jagung agar jagung tersebut menjadi seperti krupuk kecil yang tipis.
3. Ayakan
Untuk memisahkan antara emping jagung yang bagus atau tidak.
4. Bak kasar
Digunakan untuk merendam jagung yang telah direbus
5. Panci besar
Tempat untuk rebus jagung yang telah dipilih.
6. Wajan wojo dan pasir
Untuk menggoreng jagung tetapi tidak menggunakan minyak goreng, tetapi menggunakan pasir
Bagaimana proses pembuatan emping jagung!
Adapun caranya sebagai berikut :
Jagung putih dipilih yang bagus-bagus dan dipisahkan dari jagung yang jelek
Jagung direbus ½ matang, lalu didiamkan dua hari lalu jagung dicuci disiram dengan air panas setelah selesai digoreng dengan pasir
Setelah itu dipipihkan
Terus dijemur
Setelah dijemur lalu diayak agar kotoran hilang dan dikasih bawang
Setelah diberi bawang jangung yang dipipihkan dijemur lagi
Setelah dijemur kurang lebih 2 hari hingga kering lalu diayak lagi sampai kotoran itu hilang setelah diayak barulah bisa digoreng.
Dalam bentuk apa saja pemasarannya!
Kami memasarkan produk ini dalam bentuk ¼ dan 1/5 Kg.
Dimana saja penjualan produk tersebut !
Kami memasarkannya di rumah dan berbagai toko yang ada di kecamatan Pamotan.
Pada proses berdirinya emping jagung yaitu pada tahun 1925 sebelum merdeka yang pada saat itu caranya masih menggunakan akh dan caranya pun masih tradisional sampai saat ini, dan pada saat itu juga emping jagung masih belum banyak dikenal oleh orang. Tetapi setelah merdeka pada tahun 1945 usaha ini mulai berkembang pesat dan banyak orang yang sudah mengenalnya hingga sekarang ini.
Fasilitas apa sajakah yang digunakan!
Adapun fasilitas yang digunakan yaitu sebagai berikut :
1. Mesin pres
Untuk membungkus kripik jagungnya agar tidak mudah (mlempem)
2. Untuk memipihkan jagung
Alat ini digunakan untuk memipihkan jagung agar jagung tersebut menjadi seperti krupuk kecil yang tipis.
3. Ayakan
Untuk memisahkan antara emping jagung yang bagus atau tidak.
4. Bak kasar
Digunakan untuk merendam jagung yang telah direbus
5. Panci besar
Tempat untuk rebus jagung yang telah dipilih.
6. Wajan wojo dan pasir
Untuk menggoreng jagung tetapi tidak menggunakan minyak goreng, tetapi menggunakan pasir
Bagaimana proses pembuatan emping jagung!
Adapun caranya sebagai berikut :
Jagung putih dipilih yang bagus-bagus dan dipisahkan dari jagung yang jelek
Jagung direbus ½ matang, lalu didiamkan dua hari lalu jagung dicuci disiram dengan air panas setelah selesai digoreng dengan pasir
Setelah itu dipipihkan
Terus dijemur
Setelah dijemur lalu diayak agar kotoran hilang dan dikasih bawang
Setelah diberi bawang jangung yang dipipihkan dijemur lagi
Setelah dijemur kurang lebih 2 hari hingga kering lalu diayak lagi sampai kotoran itu hilang setelah diayak barulah bisa digoreng.
Dalam bentuk apa saja pemasarannya!
Kami memasarkan produk ini dalam bentuk ¼ dan 1/5 Kg.
Dimana saja penjualan produk tersebut !
Kami memasarkannya di rumah dan berbagai toko yang ada di kecamatan Pamotan.
No comments:
Post a Comment